"Es geht um unsere Zukunft, um Menschen, die unsere Zukunft gestalten werden und dabei möchten wir die Studierenden nicht nur unterstützen, sondern deren Engagement zudem würdigen, fördern und auszeichnen. Der VR CampusPreis hat zum Ziel, verantwortungsvolle und partnerschaftliche Forschung des wissenschaftlichen Nachwuchses auf dem Kulmbacher Campus und dem Lucas-Cranach-Campus zu honorieren und sichtbar zu machen. Der Zuschuss i.H. von 3.000 Euro wird im jährlichen Wechsel unter den beiden Campus-Standorten vergeben. Wir freuen uns auf zahlreiche Einsendungen und wünschen allen Teilnehmer:innen viel Erfolg!"
VR CampusPreis
3.000 Euro Forschungszuschuss sichern!

von links: Vorstandsmitglied Dr. Markus Schappert, Dekanin der Fakultät für Lebenswissenschaften Prof. Dr. Janin Henkel-Oberländer sowie Studiendekan Prof. Dr. Christian Fikar
Campus Kulmbach - Universität Bayreuth | Lucas-Cranach-Campus (LCC) |
Die neu gegründete Fakultät VII für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit der Universität Bayreuth wird am Außenstandort in Kulmbach auf- und ausgebaut. Zum Wintersemester 2021/22 starteten am Kulmbacher Campus innovative, international ausgerichtete Bachelor- und Masterstudiengänge: "Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften" (B.Sc.) sowie "Food Quality and Safety"(M.Sc.) und "Global Food, Nutrition and Health" (M.Sc.). Im Fokus der Studiengänge stehen die aktuellen globalen Herausforderungen im Bereich Ernährung und Gesundheit sowie deren Betrachtung aus einem ganzheitlichen und fächerübergreifenden Ansatz heraus. Die interdisziplinären Studiengänge vereinen naturwissenschaftliche Themenfelder in den Bereichen Biologie, Chemie, Biochemie und Sportwissenschaft mit Rechts- und Wirtschaftswissenschaften, Datenanalyse und Statistik mit sozialwissenschaftlichen Themen wie „Public Health“ und „Verhaltenswissenschaften“. Die Absolvent:innen werden sowohl für Karrieren in der Forschung als auch für verantwortungsvolle Positionen im Gesundheitsmanagement, bei Krankenversicherungen, in der Lebensmittelindustrie, in Medien und weiteren Bereichen von Politik, Verwaltung und Wirtschaft qualifiziert. |
Semester KickOff im Sommer 2021 auch am Campus Kronach: Erfolgreiche Unternehmen aus der Region haben den LCC und seine Studiengänge mitgestaltet und sorgen mit echten Projekten, Vorträgen und persönlichem Feedback dafür, dass Studierende für deren berufliche Zukunft das Mehr an Praxiserfahrung sammeln können. Der Kronacher Lucas Cranach Campus (LCC) ist aktuell mit den Studiengängen Innovative Gesundheitsversorgung, Zukunftsdesign und Autonomes Fahren an den Start gegangen – letzterer ein Musterbeispiel für die Vernetzung von Hochschulen und Universitäten (Hof, Coburg, Bayreuth), Forschungseinrichtungen (Fraunhofer Institut) und Unternehmen (Valeo) in Zusammenarbeit mit dem IZK. |
Die Teilnahmevoraussetzungen für den VR CampusPreis 2024 werden baldmöglichst bekanntgegeben. |
Die Ausschreibung für den VR CampusPreis 2024 wird baldmöglichst veröffentlicht.
Der Forschungszuschuss ist auf 3.000 Euro dotiert und wird im jährlichen Wechsel am Campus Kulmbach und Kronach ausgelobt.
Bewerbungen können Sie bis zum 30. August 2024 unter info@vr-ofrm.de, Betreff: VR CampusPreis 2024 einreichen.
Campus Kulmbach |
Prof. Dr. Dr. habil. Manfred Gareis (Vorstand Lebensmittelforschung der Adalbert-Raps-Stiftung) |
Dr. Nicole Kaiser (Kanzlerin der Universität Bayreuth) |
Ingo Lehmann (Oberbürgermeister der Stadt Kulmbach) |
Dr. Michael Pfitzner (Vorstandsmitglied des Universitätsvereins Bayreuth/Campus Kulmbach) |
Dr. Markus Schappert (Vorstandsmitglied der VR Bank Oberfranken Mitte eG) |
VR CampusPreis 2023 - Campus Kulmbach
1. Preis:
Frau Yasmine Ambrogio (Master of Science)
Titel der Masterarbeit: "Can Geographical indications contribute to sustainable viticulture?"
2. Preis:
Frau Mirna Al Masri (Master of Science)
Titel der Masterarbeit: "Cross-cultural comparison of sustainable diet perception between Global South and Global North countries using the Fake Food Buffet"
3. Preis:
Frau Alina Gafurova (Master of Science)
Titel der Masterarbeit: "The brain-gut axis: the linkage between the right to personalised nutrition and the right to mental health. The case of depression."
